CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Для оценки участия в ЕАЭС Узбекистан привлек ведущие мозговые центры

Для оценки последствий присоединения Узбекистана в ЕАЭС на системном уровне организовано сотрудничество Узбекско-Российской рабочей группы и экспертных групп. Проблемы, выявленные в соответствующих направлениях были тщательно изучены.

6 мая состоялось заседание Рабочей группы Сената Олий Мажлиса по изучению вопроса сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Участниками заседания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, стали члены рабочей группы, руководители соответствующих министерств и ведомств, эксперты и представители СМИ, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

В ходе заседания отмечалось, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является региональной международной организацией экономической интеграции. На сегодняшний день членами организации являются Армения, Беларусь, Киргизстан, Казахстан и Россия. Статус наблюдателя имеет Молдавия. Организацией подписаны договоры о свободной торговле с целым рядом стран, таких как Вьетнам, Иран, Сингапур, Сербия. С Китайской Народной Республикой подписано соглашение по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отмечалось, что вопросы, связанные с сотрудничеством Узбекистана с ЕАЭС несколько раз обсуждались с участием руководителей министерств и ведомств, а также с участием ученых и специалистов. При Кабинете Министров, 19 соответствующих министерствах и ведомствах образованы рабочие группы, которыми проведено комплексное изучение и анализ по вопросу экономической интеграции по 16 крупным отраслям.

Кроме того, для оценки последствий присоединения Узбекистана в ЕАЭС на системном уровне организовано сотрудничество Узбекско-Российской рабочей группы и экспертных групп. Проблемы, выявленные в соответствующих направлениях были тщательно изучены.

Наряду с этим данный вопрос был проанализирован ведущими зарубежными и местными консалтинговыми компаниями, в частности Бостон консалтинг групп (BCG), Институтом Гайдара, Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента, подготовлены соответствующие заключения и предложения.

Исходя из обоснованных выводов перечисленных структур, в ходе заседания были озвучены основные аспекты воздействия сотрудничества с ЕАЭС на отрасли экономики республики. Подчеркивалось, что рост внешнеторгового оборота, повышение конкурентоспособности продукции, отраслей и экономики в целом, сбалансированность трудового рынка и возможность защиты прав трудовых мигрантов в среднесрочной перспективе окажет позитивное влияние на экономику Узбекистана.

Следует отдельно отметить, что ЦЭИР подготовил презентацию, в которой была представлена подробная информация о влиянии изменений торговой политики на макроэкономические показатели Узбекистана при возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Так было озвучено, что суммарный эффект от вступления в ЕАЭС увеличит темпы роста ВВП Узбекистана по оценке:

· Центра экономических исследований на +0,9%;

· Российского института экономической политики им. Е.Т. Гайдара на +1,0%;

· Независимой консалтинговой компании “Berlin Economics” (аналитический центр) на +0,23%.

В ходе заседания были рассмотрены и другие аспекты, связанные с сотрудничеством Узбекистана в рамках ЕАЭС. Члены рабочей группы озвучили ряд вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы от экспертов и соответствующих руководителей профильных ведомств республики.

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."