CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Вводится рейтинговая система оценки социально-экономического развития регионов Узбекистана

Обобщение результатов рейтинговой оценки возложено на Министерство экономики и промышленности, а также общего руководства и координации действий соответствующих органов, организаций и учреждений, участвующих в осуществлении рейтинговой оценки.

Об этом говорится в Указе Президента Узбекистана "О внедрении системы рейтинговой оценки социально- экономического развития регионов".

Глубокому анализу текущего состояния социально-экономического развития регионов препятствует отсутствие единого скоординированного механизма его комплексной оценки для разработки целевых программ, направленных на перспективу, а также оперативного и надлежащего реагирования на возникающие проблемы с выработкой комплексных мер по их решению, говорится в документе.

Глава государства поручил внедрить систему рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов на основе статистических показателей и результатов опросов.

Решение принято для создания единой системы оценки комплексного и сбалансированного социально-экономического развития регионов, эффективности использования природно-сырьевых ресурсов, экономического и инвестиционного потенциала, а также других сравнительных преимуществ территорий для их устойчивого и динамичного развития.

Министерству экономического развития и сокращения бедности, Институту прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ), Республиканскому центру изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Центру экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР), Государственному комитету по статистике, Торгово-промышленной палате поручено:

  • в двухмесячный срок с учетом передового международного опыта разработать и внести на согласование в Администрацию Президента Республики Узбекистан и Кабинет Министров методологию проведения опроса среди населения и предпринимателей для рейтинговой оценки регионов;
  • ежегодно проводить опрос среди населения и предпринимателей в районах и городах на основе утвержденной методологии.

Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в срок до 1 июня 2020 года обеспечить разработку информационной системы, позволяющей осуществлять ввод данных ответственными органами и организациями в режиме онлайн для составления рейтинга регионов, а также ее совершенствование по результатам тестовой рейтинговой оценки, проводимой по итогам 2019 года.

Вместе с тем, определено, что руководители органов государственного управления и других организаций обеспечивают достоверный и своевременный ввод соответствующих данных в информационную систему по итогам отчетного года не позднее 15 января (оперативно) и 1 июня (окончательно), следующего за отчетным годом.

Руководители органов государственного управления, организаций и учреждений, задействованных в процессе рейтинговой оценки, будут нести персональную ответственность за прозрачное и объективное проведение опросов, внесение соответствующих данных в информационную систему.

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."