CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

За прошедшую неделю цены на основные продукты питания значительно не изменились

Центром экономических исследований и реформ разработан индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины населения по состоянию на 10 ноября 2020 года.

Индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, виноград), бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар. При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам выявлено следующее:

Темп роста цен продовольственных товаров на 10 ноября 2020 года по отношению к прошлой неделе по Республике составил 1,02%, (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика темпов роста цен продуктов питания из потребительской корзины (в %)

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

По сравнению с прошлой неделей средние цены на такие продукты, как яйца, морковь, фасоль, маш, тыква и дыня снизились.

Цена на морковь снизилась на -4,4% по сравнению с прошлой неделей и составила 2065 сумов за 1 кг. Цена на яйца (за десяток) упали на -2,2% и составила 10 512 сумов. Цены на тыкву (-0,6%) и дыню (-0,4%) составили 2076 сумов и 2510 сумов соответственно. Снижение цен на фасоль и маш составило -0,3%, и средняя цена данных продуктов по республике составила 12 891 сум и 11 422 сум соответственно.

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 10 ноября 2020 года

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

В течение недели не произошло значительного изменения цен на основные продукты питания, такие как мясо, мука, растительное масло.

Средняя цена на говядину (+ 0,8%) по республике составила 56 464 сумов. Масло растительное (+ 0,8%) составило 13 503 сум за литр. Цены на помидоры (+ 13,3%) и огурцы (+ 38,0%) выросли по сравнению с предыдущей неделей и составили 6976 сумов и 10108 сумов за 1 кг соответственно. Цены на молоко, пшеничную муку, картофель, сахар и рис существенно не изменились.

Малика Жуманиёзова, ЦЭИР

 

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."