CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Потребительские настроения узбекистанцев продолжили улучшаться в сентябре

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) объявил результаты ежемесячного опроса населения, для формирования картины потребительских настроений (Индекс потребительских настроений). В опросе, проведенном в сентябре, приняли участие свыше 3500 человек со всей республике.

Индекс потребительских настроений рассчитывался на основе международной признанной методологии.

Для справки: Индекс потребительских настроений — это показатель доверия потребителей, который измеряется и публикуется каждый месяц. Он состоит из двух частей: оценка потребителями текущего экономического положения и их ожиданий. Потребительские настроения определяют, насколько потребители готовы увеличить/уменьшить потребление.

Индекс колеблется от 0 до 200, если его значение выше 100, то это свидетельствует о высоких оптимистичных ожиданиях населения.

Результаты опроса показали, что в сентябре Индекс потребительских настроений составил 90 пунктов (в августе 87 пунктов). Это самый высокий показатель по сравнению с предыдущими 5 месяцами.

Следует отметить, что данный показатель в сентябре в США составил 79 пунктов, в Великобритании 75 пунктов, в России 89 пунктов. В августе месяце Индекс потребительских настроений в Украине достиг 68, в Турции 82, в Южной Корее 79.

По регионам наибольший рост наблюдался в Сырдарьинской (+12 пунктов), Кашкадарьинской (+6 пунктов) и Хорезмской (+5 пунктов) областях, при этом снижение наблюдалось в Бухарской (-4 пункта) и Навоийской (-4 пункта) областях.

Текущая ситуация

В сентябре доля тех, кто сообщил об увеличении количества доступных рабочих мест по сравнению с прошлым месяцем выросла с 13% до 19,1%. При этом доля респондентов сообщивших о сокращении количества рабочих мест стала самой низкой по сравнению с предыдущими 4 месяцами.

Ожидания

Оптимистичный настрой наблюдался в отношении будущих общих ожиданий потребителей, достигнув 109 пунктов, увеличившись на 1 пункт по сравнению с прошлым месяцем.

Примечательно, что в сентябре во всех регионах страны наблюдалась положительная ситуация в ожиданиях населения. В частности, 36% респондентов заявили, что ожидают улучшения экономической ситуации в стране в будущем, против 25%, которые ожидают ухудшения, еще 39% считают, что экономическая ситуация в стране останется без изменений.

Кроме того, 25% респондентов ожидают, что их доход увеличится в будущем. Вместе с тем, доля тех, кто ожидает увеличения количества рабочих мест следующие 6 месяцев, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 30%.

В сентябре 78% респондентов ответили, что «антикризисные меры, принимаемые государством, достаточны».

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

...
Leonid Polishchuk, Deputy Director, IRIS Center, University of Maryland, USA

"Indeed, CER is a “collective resource” for donors and international development agencies in Uzbekistan. The Center maintains strong leadership among public policy analysis units. It has reached organizational maturity and accumulated valuable professional and institutional assets, including strong reputation, trust and credibility with stakeholders, good outreach channels, capable team of policy analysts, and necessary project management expertise."