С первых лет независимости вопросы продовольственной безопасности занимают одно из центральных мест в социально-экономической политике Узбекистана. В результате, стране удалось достигнуть значительных успехов в этом направлении.
В их числе — достижение зерновой независимости, значительное увеличение производства основных продуктов питания — мяса, молока, яиц и плодоовощной продукции на душу населения, и, как следствие, практически полная обеспеченность страны собственным производством всех основных видов продовольствия, за исключением тех, которые по природно-климатическим условиям не могут выращиваться в республике.
Вместе с тем, изменения, происходящие в глобальной и национальной экономике сегодня, определяют новые вызовы и, соответственно, предъявляют ряд новых требований в области продовольственной безопасности страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представляется целесообразным рассматривать продовольственную безопасность как комплексную проблему, охватывающую три ключевых аспекта: 1) наличие продовольствия, 2) доступность продуктов питания, и 3) сбалансированность и качество питания. Основные целевые ориентиры продовольственной политики должны быть сформированы по этим трем ключевым направлениям.
Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.