CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Эксперт ЦЭИР объяснил, как в Узбекистане считали минимальные потребительские расходы и какие продукты брались в расчет

31 мая 2021 года в Узбекистане объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов населения.

Эксперт ЦЭИР объяснил, почему при подсчетах минимальных потребительских расходов населения получилась сумма в 440 тысяч сумов. Он также рассказал, какие продукты брались в расчет.

В послании парламенту 29 декабря президент Шавкат Мирзиёев объявил, что в Узбекистане будет внедрено понятие минимальных потребительских расходов населения.

"Прежде всего нам необходимо обеспечить базовые потребности малоимущего населения. Работа по глубокому анализу этой проблематики, проводимая вместе с международными экспертами, уже близка к завершению", отметил глава государства.

Тогда правительству было дано поручение систематизировать социальные гарантии и разработать программу мер по их поэтапному обеспечению на уровне минимальных потребительских расходов.

Согласно этого поручения, Министерством экономического развития и сокращения бедности совместно с научно-исследовательскими учреждениями и ведущими мозговыми центрами страны, при участии специалистов международных организаций, в том числе Всемирного банка, Азиатского банка развития и Программы развития ООН была проведена большая работа, в результате которой впервые в Узбекистане была проведена на официальном уровне предварительная оценка минимальных потребительских расходов. Несколько слов о проделанной работе и ее результатах.

Потребительские расходы

Минимальные потребительские расходы населения имеют различные официальные названия и определения в законодательной практике разных стран. В одних странах используется минимальная потребительская корзина (Латвия, Азербайджан), в других – минимальное потребление калорий (Индия, Пакистан), а в-третьих – определенный уровень по отношению к среднему доходу (обычно 30-60% в странах ЕС). Узбекистан, основываясь на методологии Всемирного банка при расчете минимальных потребительских расходов населения использовал первый метод.

Понятие минимальных потребительских расходов должно отражать стоимость минимального набора продуктов, товаров и услуг, необходимого для поддержания жизни и здоровья человека в течение определенного периода времени. Продуктовый набор должен включать стоимость продуктов, необходимых для здорового сбалансированного питания и нормальной жизнедеятельности. Непродовольственные товары включают затраты на одежду, обувь, предметы первой необходимости, лекарства, культурные и хозяйственные товары. В перечень услуг входят коммунальные, транспортные, культурно-образовательные траты населения.

При этом определение минимальных потребительских расходов должно быть строго взвешенным и выверенным, исходя из того, что эта категория является одним из важнейших факторов проводимой социальной политики, так как на ее основе рассчитывается минимальная заработная плата, пенсии, стипендии, основные социальные выплаты, такие как пособия по безработице, по уходу за детьми, по случаю потери кормильца. Обычно подобные показатели разрабатывается для трех основных социально-демографических групп – трудоспособного населения, пенсионеров и детей.

По международной методике размер минимальных затрат рассчитывается путем проведения опроса и мониторинга в домохозяйствах, выбранных как репрезентативная группа. В большинстве стран отношение минимальных расходов к ВВП на душу населения не превышает 30%.

В частности, соотношение минимальных потребительских расходов (37,1 доллара в месяц) к ВВП на душу населения в Китае составляет 4,3%, в Индонезии (29,8 доллара) - 9,2%, во Вьетнаме (24 доллара) - 10%, в Грузии (56,4 доллара США) - 15,4 процента, в Армении (67,2 долларов США) - 18,7 процента, в Монголии (58 долларов США) - 16,8 процента.

Ярким примером того, какие искажения могут иметь место при непродуманном и некомпетентном подсчете данного показателя, является расчет потребительской корзины, проведенный в декабре 2020 года Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана. Минимальную потребительскую корзину следует рассчитывать исходя из потребительских характеристик населения, близкого к черте бедности, а не из среднего уровня потребления всего населения, а в подсчетах Федерации вообще не учитывались продукты и услуги, потребляемые бедными.

По подсчетам Федерации ежемесячное потребление мяса на человека должно составлять 9 кг, а по рекомендации Минздрава – не менее 4 кг. Такие необоснованные завышения норм потребления в этих расчетах наблюдаются по большинству видов продукции. В целом же, по откликам в прессе эти расчеты отразили не больше, чем средние потребительские привычки некоторых жителей Ташкента.

Наиболее выпукло несостоятельность подобных расчетов подчеркивают международные сопоставления. Так, согласно расчетам Федерации, в Узбекистане размер потребительской корзины должно составить 105-110% от ВВП на душу населения в то время, как стоимость потребительской корзины в Казахстане составляет 8-10% от ВВП на душу населения, в Латвии - 8%, а в Южной Корее - 23%.

Выверенный подход

Основной целью расчета потребительской корзины является выявление бедных или нуждающихся в социальной защите и формулирование государственной политики для удовлетворения социально-экономических потребностей.

Государство должно обеспечить эффективность социальной политики, то есть оно должно выбрать среди населения самых нуждающихся и оказать им помощь в первую очередь.

Если же размер пособия будет определяться на уровне выше оптимального, то государству сложно будет определить, кому действительно нужна помощь, а кому нет. И необходимо учитывать тот факт, что пособия выплачиваются за счет налоговых поступлений, и увеличение размера пособий может повлечь за собой повышение уровня налогов.

Поэтому правительство в этот раз подошло очень взвешенно к решению поставленной президентом задачи. При поддержке Всемирного банка в 2020 году было отобрано 5,4 тысячи домохозяйств из всех регионов страны и проведено пилотное обследование их состава, доходов и расходов. При расчете минимальной потребительской корзины учитывались потребительские привычки третьего квинтиля населения.

Рассчитать минимальные расходы на питание достаточно сложно, так как по мере роста доходов потребители покупают все более дорогие источники калорий (хлеб и мука на более низком уровне, мясо на верхнем уровне).

При очень низком уровне доходов большая часть расходов приходится на продукты питания.

За основу были взяты рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), согласно которым величина минимальных расходов на питание была рассчитана исходя из их суточной потребности в 2200 ккал на человека.

Список необходимых продуктов питания определяется исходя из специфики потребления населения и калорийности традиционных местных продуктов питания.

Например, в Узбекистане, к числу необходимых продуктов питания относятся: мясо, молоко, картошка, рис, яйца, мука, макароны, сахар, растительное масло, свежие фрукты и овощи. Причем, при расчете минимальных потребительских расходов учитываются не средние по республике цены продуктов, а цены покупки самими потребителями.

Исходя из доли продуктов питания в общих расходах малообеспеченных домохозяйств (69%), были рассчитаны средние минимальные потребительские расходы на душу населения.

Выяснилось, что минимальные расходы в этих семьях должны составлять не менее 440 тысяч сумов на человека в месяц (с учетом изменения цен в этом году и с учетом потребления продукции, выращенной домохозяйствами в личных подсобных хозяйствах).

Предварительно оцененный уровень минимальных потребительских расходов по примененной методике расчетов составляет 27% от уровня ВВП на душу населения (для сравнения, в Казахстане 11%, Турции 17%, России 19%).

Обследование продолжается

Принимая во внимание влияние пандемии на обследование в 2020 году и в целях дальнейшего уточнения значения минимальной стоимости, было решено увеличить охват обследования домашних хозяйств, проводимого при поддержке Всемирного банка, с 5,4 тысяч до 10 тысяч в этом году. Аналитическая сводка результатов этого исследования будет готова в ноябре 2021 года.

В связи с этим планируется уточнить предварительные показатели минимальных потребительских расходов и уровня бедности до конца этого года по окончательным результатам обследования 10 000 домохозяйств. Однако, учитывая резкий рост некоторых продуктов питания на мировом рынке и добавление компенсаций за хлеб и муку в структуру пенсий и пособий из Пенсионного фонда, с 1 июля текущего года их размер будет доведен до рассчитанной на сегодняшний день предварительно оцененной минимальной стоимости потребительских расходов.

...